mercoledì 22 maggio 2013

Biscotti ai fiocchi

La foto è sempre lei, questa è la ricetta n. 2 dei 3 tipi di biscotti che ho fatto domenica scorsa :-)

Questa volta vi metto qui la ricetta di biscotti meno in vista nella fotografia: quelli in alto a destra.
E' una ricetta che si trova nel mio ricettario da un sacco di tempo, forse da prima che io navigassi nel web, quindi almeno 15-16 anni...

Si tratta di biscotti molto sani e poco calorici, ovviamente non sono "golosissimi" ma a me piacciono per colazione o da masticare durante la giornata.

Ingredienti:
- 200 gr di fiocchi di cereali (di solito quelli d'avena, ma spesso anche di altri tipi che trovo facilmente nei negozi di prodotti biologici. questa volta ho sostituito questo ingrediente e l'uvetta con 250 gr di muesli misto tra fiocchi d'avena e tanti tipi di frutta secca o disidratata)
- 100 gr di farina
- due mele (io per rapidità baro: prendo 2 confezioni di purrea di mela...)
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di semi di sesamo
- 4 cucchiai di zucchero
- latte

Mettere in una ciotola i fiocchi e l'uvetta e ricoprirli di latte e lasciarli rinvenire per qualche ora.
Pulire e tritare a pappina le mele.
Scolare i fiocchi e unirli con gli altri ingredienti per creare un impasto morbido ma non liquido.

Con il cucchiaio formare dei mucchietti su una teglia da forno imburrata.

Cuocere a 175 gradi per 15-20 minuti.

martedì 21 maggio 2013

Pizza al radicchio

E' da un po' che devo raccontarvi di questa pizza.

Nel week-end di metà aprile in cui sono stata in Piemonte sono tornata a casa con questa idea per una pizza diversa dal solito e buonissima che avevo mangiato in uno dei ristoranti in cui siamo state in quei giorni.

Non sto a raccontarvi l'impasto: io cambio quasi ogni volta scegliendo tra le farine che ho in casa al momento e la dose di olio è sempre ad occhio. Poi raramente salo l'impasto, perché mi piace che sia la farcitura a dare gusto.

Ecco la farcitura:
- un velo di passato di pomodoro
- gorgonzola dolce a tocchetti sparpagliati per la pizza
- formaggio filante (sparpagliato a sua volta, ovviamente)

E via in forno!
Poi, una volta finita la cottura ho aggiunto:
- noci spezzettate grossolanamente
- radicchio tagliato sottile sottile

Una delizia, davvero!!!

lunedì 20 maggio 2013

Biscotti al semolino

Domenica ho biscottificato! 3 tipi diversi di biscotti.
Ero convinta di avervi già raccontato uno di questi e invece scorrendo il blog all'indietro, ho scoperto di non averli mai postati... così vedrò di farlo in questi giorni. Una ricetta alla volta ve li racconto tutti e 3.

quelli più chiari, i tondi sulla destra, sono al semolino.

Ingredienti:
- 150 gr di farina
- 50 gr di semolino
- 125 gr di burro
- 70 gr di zucchero

Lavorare lo zucchero con il burro finché non diventa una crema. Aggiungere le farine e lavorare fino a che non sarà un impasto liscio.
Stendere la pasta formando una sfoglia di 5 mm di spessore, ritagliare i biscotti e stenderli in una teglia.

Cuocere a 190 gradi per 15 minuti.

sabato 18 maggio 2013

Risotto ai carciofi e...

Questa più che una ricetta è un'idea che mi è venuta ieri sera su due piedi mentre organizzavo la mia cena.
Giorni fa ho cucinato i carciofini che mi sono arrivati con la cassettina della frutta e verdura bio, pulendoli, tagliando in 4 i carciofini e tenendo i gambi di una lunghezza di 5 cm più o meno.
Li ho cotti solo con un po' d'acqua a cui ho aggiunto a fine cottura prezzemolo e aglio tritati insieme.

Ieri sera ho pensato di trasformare questi carciofini in un risotto, anche perché ho diverse scorte di riso da smaltire (sono in fase riorganizzazione dispensa e ho scoperto scorte varie a cui dare fondo).

Ho messo i carciofini sul fuoco e ho preparato un brodo con il granulato (quando si decidono le cose in fretta si fa con quel che si ha in casa) metà di brodo di pollo e metà verdure. E così ho iniziato a fare il mio risotto.
Per la verità alla fine è risultato un po' troppo "all'onda", nel senso che il brodo era decisamente troppo all'ultima versata...
Ma prima di mantecare mi è venuta un'ideuzza. e se....

Così ci ho versato dentro 50 gr di pinoli, ho mescolato ancora un attimo e poi ho mantecato con un po' di burro.

Il risultato è questo:
La foto non è speciale, d'altronde mica avevo intenzione di farne un servizio... doveva essere la mia semplice cena del venerdì sera...
Ma vi assicuro che il risotto è risultato fantastico.
Anche se più lungo per via del troppo brodo, non aveva perso in sapore, tutto dei carciofi e i pinoli ci stanno una meraviglia là in mezzo!!

Così ho pensato di raccontarvelo anche qui sul blog, un modo anche per non dimenticarmelo io stessa!

venerdì 17 maggio 2013

Torta di ricotta e menta



Capita che il mio balcone in questa stagione sia molto rigoglioso: ancora non è arrivato il grande caldo e ancora ho tempo per innaffiare con una discreta regolarità.
E così la produzione di menta, in tre vasi che nonostante le mie incurie estive ad ogni primavera si ripresentano vivi e vegeti con tante piantine, in questi giorni era notevole. Però se non la si tiene tagliata, poi deperisce presto e non ne fai quasi più niente con l'andare della stagione.
Mercoledì ne ho approfittato, forbici alla mano ho tagliato tutta la mia menta, poi ho messo da parte le foglioline buttando via gli steli e ho preparato questa bella torta di ricotta e menta che mi sono inventata più o meno 5 anni fa (e che a suo tempo pubblicai sul mio sitarello quando ancora lo tenevo aggiornato...)

Altro non è che una rielaborazione della torta di ricotta da tradizione e che ho pubblicato qualche tempo fa anche qui.

Ingredienti:
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci
- foglie di menta (la prima volta ne usai 50 gr, questa volta circa 75. personalmente dipende dalla produzione casalinga, si avrà più o meno aroma di menta aumentandone la quantità)

Mondare le foglie di menta togliendole dagli steli e sciacquarle in acqua.
Lavorare lo zucchero e le uova sbattendole a lungo fino a creare una bella crema omogenea.
Tritare la menta nel tritatutto (io verso la fine aggiungo un cucchiaio di ricotta per amalgamare e tritare tutto meglio).
Aggiungere alle uova e zucchero la ricotta e poi la menta, infine incorporare la farina setacciata con il lievito.

Versare il composto in una teglia e cuocere a 180 gradi per 30 minuti (comunque la regola dello stecchino vi dirà sempre quando è il momento di spegnere)

giovedì 16 maggio 2013

Torta ai fiocchi di cereali e pere




Una torta particolare, senza l'uso di alimenti di origine animali e di zucchero.
Ricetta tratta dal libro "Curarsi con la cucina etica" (Ed. Sonda)

Ingredienti:
250 gr di fiocchi di cereali misti
750 mL di succo di mela (senza zuccheri aggiunti)
2 grosse pere dolci e mature
5 gherigli di noci
2 cucchiai di cacao amaro
sale

Portare ad ebollizione il succo di mela con un pizzico di sale, quindi togliere dal fuoco ed aggiungere i fiocchi di cereali. Mescolare e lasciar raffreddare fino al completo assorbimento del succo.
Nel frattempo pulire le pere e tagliarle a pezzetti. Tritare grossolanamente i gherigli di noci.
Mescolare ai fiocchi le pere, le noci ed i cacao.
Versare in uno stampo e cuocere per 40 minuti circa a 180°C

Una volta fredda la torta è ben compatta e si taglia facilmente, il giorno dopo per me è ancora più buona!

Ho provato una versione alternativa con mele e pinoli, ed è altrettanto squisita.

I dolci di questo tipo al momento possono sembrare poco dolci e poco invitanti, però vi garantisco che è solo questione di abitudine. Un peccato di gola senza troppi rimorsi!

Serena

lunedì 6 maggio 2013

Strudel ai semi di papavero

Per fare questo strudel ho utilizzato la pasta lievitata leggera i cui vi ho parlato in questo post qui.

Rispetto alla ricetta che ho seguito ho apportato un paio di modifiche: una per necessità e una per errore di lettura.
Ve le indico tra parentesi negli ingredienti. Vi assicuro che è venuta così bene comunque, che oggi ripeto la ricetta nuovamente con le mie variazioni!!!

Ecco gli ingredienti per il ripieno:
- 80 gr di semi di papavero
- 80 gr di briciole di pan di Spagna (io non lo avevo in casa e ho usato biscotti al burro)
- 150 ml di latte bollente
- 80 gr di zucchero o miele
- 2 cucchiai di rhum
- 20 gr di uvetta (io ne ho messi 80... rileggendo il peso dei semi!)

- un uovo per spennellare

Stendere la pasta lievitata, distribuirvi sopra la farcitura e arrotolarla non troppo  strettamente.

Spennellare lo strudel con un uovo sbattuto, far riposare per 20 minuti e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 35 minuti.

N.B. domenica l'ho rifatto con alcune varianti dovute a scelte e dimenticanze, come sempre!
Intanto ho usato 300 gr. di farina di farro integrale, 100 gr di farina "normale" e 100 gr di farina di riso
Poi invece di 2 tuorli ci ho messo un uovo intero (in questo periodo non saprei come riutilizzare gli albumi)
Infine nel ripieno dello strudel ci ho messo più biscotti del solito per finire quelli che avevo in casa e ho dimenticato completamente lo zucchero!
Il risultato ovviamente non è stato spettacolare come il primo strudel fatto quest'anno, che sembrava davvero di pasticceria, ma comunque ho una colazione molto buona, gustosa anche se non eccessivamente dolce e magari un po' più sana vista la dimenticanza che è caduta sullo zucchero ;-)