mercoledì 10 aprile 2013

Zuppa-vellutata ai borlotti con salsina di olive

Ho provato questa zuppa perché cercavo un buon impiego per i fagioli borlotti che aspettavano da un po' di tempo di essere usati.
Il procedimento è lunghetto (per una abituata a zuppe ben più rapide), ma il risultato è decisamente eccezionale e merita di essere condiviso.

Ingredienti:
- 350 gr di fagioli secchi
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 grosso porro (se ne usa solo la parte bianca)
- 3 spicchi d'aglio
- 2 gambi di sedano
- 2 carote piccole
- 1 finocchio piccolo
- 8 tazze d'acqua
- un pizzico di timo (la ricetta lo richiede essicato, ma io ho trovato quello fresco e così ho usato quest'ultimo)
- una presa di maggiorana essicata
- sale

per la salsa:
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 250 gr di olive verdi
- 5 cucchiai di olio d'oliva

Pulire accuratamente i fagioli, coprirli con acqua fredda e lasciarli in immersione per 6 ore o meglio una notte intera. Scolarli, metterli in una casseruola con tanta acqua fredda da coprirli e farli cuocere per 10 minuti da quando iniziano a bollire.
Scolarli e sciacquarli con cura.

Scaldare l'olio in una casseruola a fuoco moderato, unirvi la cipolla e il porro tritati finemente, coprire e far soffriggere per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere l'aglio, il sedano, le carote e il finochio tritati finemente e continuare la cottura per 2 minuti.

Unire l'acqua, i fagioli e le erbe aromatiche.
Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e cuocere per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo preparare la salsa di olive: tritare insieme il prezzemolo, le olive scolate e l'aglio, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di olio per amalgamare bene.

Lasciare intiepidire la zuppa, quindi passarla al frullatore (io ho fatto il tutto con il minipimer in immersione, ma avevo preventivamente passato con il passaverdure i fagioli).

Insaporire di sale e scaldare il passato così ottenuto.
Servire nelle terrine, aggiungendo un cucchiaio abbondante di salsa di olive in ogni piatto.

Nessun commento:

Posta un commento